二战后以美元,欧元,英镑为锚的国家数量变化趋势图

2017年7月6日 分类:无 标签:无 0条评论 37次查看



二战后以美元,欧元,英镑为锚的国家数量变化趋势图,揭示了这半个多世纪以来国际储备货币格局的变迁,背后折射的是政治经济实力的变化,总体趋势是英镑明显衰落,欧元从面世以来总体稳定,美元长期稳中有进,且暂无衰落迹象。


其中上世纪60年年代末和70年代初是一个明显的转折点,二战后英国国际收支不断恶化,60年代英镑危机愈演愈烈,1967年年底英镑经历大幅贬值后,整个英镑区已经摇摇欲坠,70年代初布雷顿森林体系瓦解后,英镑区彻底崩溃,之后各英联邦成员国货币纷纷与英镑脱锚(比如澳元,新西兰元,印度卢比,港币等), 大部分选择重新锚定美元,使得英镑丢失的份额转换成了美元,此后美元的世界储备货币霸主地位得到彻底的巩固,一直持续至今。

@Time_horizon
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。