按照“象征性”的MLF利率来看,中美利差只有50多个基点

2018年6月14日 分类:无 标签:无 0条评论 182次查看





在2016年年底以来,双方利差已经缩减了超过100个基点。另外利率中值预测显示,2018年底联邦基金利率料为2.375%(3月份预计为2.125%),上调了25个基点,这意味着美联储将年2内加息预期上调至四次。
@chocolateuir

值得注意的是此次预测散点图分布相当集中,最终成行概率很大。这与年初我们在微博讨论的走势一致。美国现在经济走势非常好,2000年以来最低3.8%的失业率,可能达到3%的GDP增速,这都为四次加息奠定了基础。

另外,美联储还将超额准备金(IOER)利率上调20个基点,在过去几次加息市场拆借利率高于IOER后,IOER实际上已经成为美联储利率走廊的下限,这次上调充分说明了美联储加息的决心,实实在在打算将利率稳定在预定区间中部。这与咱们央行迟迟不动基准利率甚至宣扬宽松去杠杆形成鲜明对比,两国经济体杠杆率和增长水分高下立现。

看目前直贴利率在5.28%左右,这还是三月底以来央行压低了50到100个BP以后的效果,正常应该在5.5%至5.75%之间,不过继续压缩空间不大。即使利差不再扩大,算上昨晚的加息,到年底还有75个基点的涨幅,触及临界点似乎问题不大。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。